Macelleria Altavalle

Macelleria Altavalle

L’azienda è nata nel 1946 nel primo dopoguerra, ad opera di nostro nonno (paterno) Paolo Paolazzi.

La prima Bottega di Macelleria si trovava in centro del paese di Faver, fu una scommessa aprire una bottega subito dopo la fine della seconda guerra mondiale, infatti gli orari di apertura erano brevi e il nonno doveva alternare il lavoro di macellaio ad altre mansioni come contadino in campagna, la clientela non aveva le disponibilità economiche attuali, la carne si mangiava ogni tanto e anche il modo di consumarla era molto diverso da quello attuale, si basti pensare che si vendeva 1 kg di carne di bovino e si omaggiava 1 kg di osso, le preparazioni erano per lo più stufati o bolliti, il maiale era usato anche per produrre i primi insaccati freschi (salsiccia, luganega).

Fortunatamente in quegli anni quasi ogni famiglia possedeva una piccola stalla con 1-2 mucche per il latte necessario per il sostentamento famigliare, il nonno poteva selezionare i capi da macellare e successivamente vendere direttamente dal paese (il vero km 0).

Nonno Paolo e nonna Lina ebbero 7 figli e nostro padre Fernando, unico figlio maschio intraprese l’attività del papà.

La bottega trovò un’altra sede sempre in centro paese ma più grande, si costruirono le prime celle frigorifere e le attrezzature si andarono modernizzando, era l’anno 1975

Mio padre aveva il sogno di produrre i propri salumi stagionati, fu da allora che rudimentalmente e con poche conoscenze si cimentò nel produrre i primi speck, pancette affumicate, luganega stagionata.

Inizialmente per le ricette presero spunto da quelle di altri colleghi sia trentini che altoatesini, serviva un base da cui partire, successivamente secondo i gusti e le intuizioni furono perfezionate per renderle uniche nel loro genere.

L’abitazione del nonno Paolo si trovava a nord del paese, era circondata da campagna e fu li che successivamente nostro Padre Fernando assieme a mamma Nives costruì la propria casa, e sotto di essa cominciò la costruzione del laboratorio/macello per la macellazione e il disosso delle mezzene di Bovino e Suino; vennero costruite anche le prime celle di stagionatura, negli anni le celle vennero ampliate sempre di più fino ad arrivate allo stato attuale.

La produzione di salumi si ingrandì grazie alla numerosa clientela che trovava ottimi i nostri salumi.

Per noi figli di Fernando e Nives l’attività di famiglia è sempre stata al centro della nostra vita: tutti e 3, Monica, Martina e Tito, non appena terminati gli studi dell’obbligo abbiamo cominciato a lavorare nell’azienda di famiglia, oggi siamo la terza generazione di macellai Paolazzi

Nel 1996 infine l’ultimo cambio di sede, ci avviciniamo a casa e costruiamo l’attuale sede del nostro negozio e i laboratori di produzione in un unico edificio, costituito da 2 piani interrati e 2 fuori terra; cosi strutturato ci permette di far arrivare la materia prima, entrare in laboratorio, sezionarla e fare tutte le fasi di produzione sia tagli per negozio da inviare al piano superiore, che tagli per la salumeria/norcineria da inviare ai piani -1, -2 dove si trovano i laboratorio di produzione insaccati e le nostre celle di stagionatura, quindi i nostri prodotti escono dalla nostra sede solo quando saranno venduti.